Степень обжарки: эспрессо (58 по шкале ColorTrack)
Микролот
Q-грейдинг: 87
Условия хранения: хранить в сухом месте при температуре не выше 20℃ и влажности воздуха не более 75%.
Срок хранения: 6 месяцев
Регион: Гондурас
Разновидность: катуаи
Высший сорт
Способ обработки: натуральный экспериментальный
Высота произрастания: 1600 м
Способ приготовления:
Рекомендуется готовить этот кофе альтернативными способами — в турке, френч-прессе, капельной кофеварке, методом пуровер или просто в чашке.
Стоит помнить, что после помола свежесть кофе улетучивается еще быстрее: не за дни, а за минуты.
Поэтому молоть кофе желательно всегда непосредственно перед приготовлением.
Эспрессо – тонкий помол, на одну порцию 7-9 г, пролив 20-30 сек.
Турка – сверхтонкий помол, 18 г на 180 мл хол. воды, перемешать, нагреть до подъема шапки, сразу разлить в чашки
Фильтр – средний помол, 12 г на 200 мл, заваривать 3-4 мин.
Френч-пресс – средний помол, 12 г на 200 мл, настаивать 4 минуты, отделить плунжером напиток и перелить в чашку
Чашка – средний помол, 12 г на 200 мл, заваривать 4 мин., перемешать
Сорт кофе катуай (catuai), ботаническая разновидность арабики, относится к карликовым видам кофейного дерева.
Среди знатоков бодрящего напитка этот подвид, благодаря своим уникальным органолептическим свойствам, пользуется большой популярностью.
Марисабель Кабальеро и её муж Мойзес Херрера работают на своей ферме, где площадь, засаженная кофейными деревьями, превышает 200 га.
Эта пара — кофейные фермеры 2-го и 3-го поколения, получили немало премий за вклад в развитие качества кофе в Гондурасе.
Марисабель и Мойзес работают с импортерами зеленого кофе из Норвегии Nordic Approach с 2012 года, у которых мы нашли и купили этот кофе.
Отец Марисабель Дон Фабио Кабальеро унаследовал землю в районе Марсала от своего отца, который был одним из пионеров выращивания кофе в Гондурасе.
После долгих лет работы «в ноль», он решил передать землю свои детям, в особенности, дочери Марисабель и её мужу Мойзесу.
Мойзес добавил к семейному бизнесу и свою личную ферму.
Вместе у них получилось более 200 га кофейных насаждений, разделенных на 17 разных ферм.
За время совместной работы они показали высочайший уровень производства кофе высокого качества.
В том числе, внеся весомый вклад в репутацию кофе, выращиваемом в Гондурасе.
Каждое действие, производимое на ферме, регистрируется и записывается для воспроизводимости результатов.
Семья Кабальеро вкладывает существенное количество времени и денег в новое оборудование, высадку новых деревьев, чтобы улучшить качество и вкус конечной чашки.
Кабальеро всегда ставили качество в приоритет.
Это и привело их к третьему месту на ежегодном конкурсе SCA «Coffee of the year» в 2010 году.
Также они много раз принимали участие в Cup of Excellence, занимая высокие позиции.
Разновидности: основная разновидность на фермах — катуаи.
На фермах нанимают и тренируют местных пикеров, чтобы собирать исключительно спелые ягоды.
Всем пикерам выдают по 2 мешка на время сбора: один — для спелых ягод, второй — для перезрелых, поврежденных и недозрелых кофейных ягод.
Кофе собирают каждый вечер и взвешивают, а всем пикерам выдают зарплату, которая зависит от веса принесенного содержимого мешков.
Этот лот был обработан натуральным экспериментальным способом, при котором ягоды после сбора перебираются вручную и сразу отправляются на сушку на перфорированные столы.
Влажный климат увеличивает время сушки и заставляет проявлять особое внимание сушке во время натуральной обработки и регулярно перемешивать кофе, но результат получается удивительным.
]]>